Назад

История успешной сдачи PMP от Сергея Возняка (полезные советы и рекомендации!)

Почему я решил получить степень РМР? Три года назад мне случилось пройти тренинг по подготовке к PMP сертификации, где заработал свои первые PDUs. Тогда же и возникла  идея пройти сертификацию, но на тот момент не хватало опыта работы. Позже стало понятно, что сертифицированные РМ менеджеры становятся все более востребованы в Украине, в компаниях, которые работают с Европой и Америкой и, конечно же, они лучше оплачиваются. И вот набрав достаточное количество опыта работы я вернулся к идеи сертификации и недавно реализовал её.

Ниже я опишу мой личный опыт подготовки к сдаче экзамена на PMP.

Подготовка к экзамену

В интернете можно найти много рекомендаций и советов по поводу того, как лучше готовиться к PMP сертификации и какую литературу использовать (по некоторым источникам, подготовиться можно за 2 недели). Приятно то, что выбор есть и он немал.

Дальше дело техники и каждый выбирает то, что ему больше нравится. Лично я остановился на материалах от Rita Mulcahy:

  • PMBOK Guide – Fifth Edition.
  • PMP® Exam Prep, 8th Edition – учебное пособие.
  • PM FASTrack® PMP® Exam Simulation Software – v8 – программа-симулятор экзамена, другими словами – тесты.
  • Hot Topics PMP® Exam Flashcards – Eighth Edition – аудио версия учебного пособия.

Также я использую приложение для Android:

  • PMP Exam Prep.

Что конкретно я делал

Разработал план своей подготовки к PMP. План представлял собой лист А4, где я в виде матрицы расписал свои активности и сроки на их реализацию. Лист повесил у себя над рабочим местом и аккуратно отмечал выполненное.

PMBOK 5

Изначально я перечитал PMBOK 5. Выписал все процессы на лист бумаги, распределил их по областям знаний и добавил к ним только ключевые выходы (без «обновление документов проекта» или «обновление плана управления проектом»).

Это выглядело так:

Выходы процессов нужно знать, так как на экзамене были вопросы конкретно спрашивающие, что на выходе процесса. Поэтому, я ежедневно 1 раз в день выписывал все процессы и формулы (их у меня было 20) на лист бумаги. Чтобы формулы было легче запомнить, я разбил их следующим образом:

Совет: ежедневно по памяти выписывайте формулы на отдельный лист, это поможет вам быстро вспомнить нужную формулу на экзамене.

PMP® Exam Prep, 8th Edition

Главным учебным пособием было Rita Mulcahy - PMP® Exam Prep, 8th Edition. Этот материал только на английском языке, но в процессе изучения я сделал перевод с дополнениями из других источников и выложил на личном сайте (voznjak.com)

СОВЕТ: Сделайте себе черновик для заметок

Этот материал я читал и делал заметки в тетради, отмечал ключевые идеи. После прочтения каждой области знаний я переходил к тестам по ней. Как я считаю, это очень полезно делать, так как во время тестирования Вы можете сразу же видеть, на что стоит обратить особое внимание.

PM FASTrack® PMP® Exam Simulation Software – v8

PM FASTrack® содержит порядка 1600 вопросов, от 60 до 200 по каждой области знаний.

Проходя тестирование впервые, я отвечал на все вопросы по конкретной области знаний и сравнивал свой ответ с ответом указанным в симуляторе и, в обязательном порядке, читал разъяснения к ответу (там можно найти полезные разъяснения, о которых не знаешь). Все вопросы, на которые ответил некорректно, я помечал (в программке есть такая функция), что бы в будущем вернуться к ним.

Во время второго тестирования я прошелся только по тем вопросам, на которые я ранее дал неверный ответ. Ключевые мысли я записывал для быстрого повторения в будущем.

Весь материал я старался проходить последовательно, поэтому, пройдя одну область знаний, не переходил ко второй до тех пор, пока полностью не пройду тестирование по всем вопросам в одной области знаний.

Hot Topics PMP® Exam Flashcards – Eighth Edition

Параллельно с изучением пособия по подготовке, я слушал аудио версию книги, в соответствии с тем материалом, который изучал на тот момент. Слушал только тогда, когда куда-то ехал, гулял и т.д.

PMP Exam Prep 

Также я установил приложение PMP Exam Prep  на мобильный телефон и, при наличии свободного времени, проходил тестирование с его помощью.

Последние дни перед экзаменом

За четыре дня до экзамена, я полностью сконцентрировался на тестировании. Проходил тесты по 25 вопросов. Потому что, если больше вопросов, то сложнее проводить их анализ. Все неверные ответы анализировал, читал разъяснения и, в дополнение, записывал ключевые мысли в свой черновик для будущего быстрого повторения.

СОВЕТ: За неделю или две сосредоточьте свое внимание на тестировании, набейте руку.

СОВЕТ: Проходите тестирование по небольшому количеству вопросов. Так вы сможете более качественно провести их анализ.

Многие рекомендуют за день до экзамена отдохнуть и ничего не изучать, я не в их числе. :) Учился до вечера последнего дня, но на сон отвел достаточно времени, что бы хорошо отдохнуть. Я заранее съездил в город и нашел, где именно находится тестовый центр, чтобы утром в день икс не искать и не нервничать лишний раз (всякое может быть).

Как проходил экзамен

Экзамен был назначен на 9 утра. Приехал в тестовый центр в 8:45, там уже были другие экзаменующиеся, я предъявил заграничный паспорт для идентификации личности, получил инструкцию по правилам проведения экзамена и ожидал своей очереди. Когда моя очередь подошла, необходимо было положить все вещи (даже часы) в камеру хранения, затем меня проверили с метало-детектором и посадили за компьютер. На столе был калькулятор, тетрадка и два карандаша. Для самостоятельного ознакомления с программой тестирования выделили 15 мин и они начались сразу, как только я сел. Не теряя времени, я написал для себя все формулы, процессы и ключевые выходы на лист бумаги и оставил его перед глазами. Осталось минуты 2, за которые я быстро прошелся по программному гайду.

Не успел настроиться, как понеслось…

Первые вопросы попались не самые приятные. Пришлось тщательно продумывать ответы, тратя достаточно много времени 2-3 минуты. Отвечал и ставил пометки, надеясь вернуться позже. В первой двадцатке вопросов попалась сложная задача. Казалось бы перерешал немало подобных, а здесь никак. Потратил на нее мин 5, но все же решил. Вам рекомендую, сразу же установить себе предельное значение времени, после которого переходите к другому вопросу, так как зацикливаясь на одном вопросе теряешь и время и позитивный настрой.

СОВЕТ: Установите себе максимальное ограничение по времени для ответа на вопрос.

Выбор варианта ответа делайте в любом случае, так как в конце времени может не хватить, а вероятность, что выберите правильный, все же есть.

СОВЕТ: Всегда выбирайте какой-то вариант ответа на вопрос, позже времени может не хватить

В общем после двух часов времени, у меня было где-то 5-7 вопросов отставания. Я сделал перерыв на 3 минуты, сходил в уборную, сполоснулся холодной водой, при этом время не останавливалось.  Вторая часть пошла намного быстрее. В результате в конце у меня осталось еще 4 минуты.

СОВЕТ: Позаботьтесь заранее о том, чтобы не тратить время на уборную.

Время закончилось, я заполнил опросник по качеству обслуживания в этом тестовом центре и на экране появилось окно с поздравлениями об успешном прохождении сертификации. Вот тут я оторвался по полной: начал прыгать, кричать, всех обнимать, благодарить родителей, жену, детей … в общем, порадовался мысленно и пошел на работу.

В течение последующих 6-8 недель «весь комплект документов и наград» должен прийти по указанному мной адресу. Жду.

Хочу заметить, что на экзамене мне не попалось ни одного точно повторяющегося вопроса из моей тестовой программы, при этом были похожие.

ИТОГО

  • 50 дней подготовки (10 усиленной).
  • PMBOK 5 (2 прочтения)
  • Пособия Rita Mulcahy (2 прочтения)
  • Тесты от Rita Mulcahy (1 раз – 1600 вопросов, + много тестирования).
  • Приложение PMP Exam Prep (время от времени).
  • Большое желание (постоянно).

И дело сделано.

Экзамен сдан!

Удачи и Вам!

 

С уважением, Сергей Возняк

Project Manager at PMI Ukraine (Kyiv) Chapter

 

25/10/2015, Sergey Voznjak




Good Things Happen when you Get Involved with PMI!